Бесплатный номер: 8 (800) 707-95-96
г. Анапа, Витязево, ул. Черноморская, 181г на карте
E-mail: 0633390@mail.ru

Теплая Анапа и её пляжи

Теплая Анапа и её пляжи
Аренда конференц-зала

За зиму соскучились по теплому морю и ласковому солнцу? Бронируйте уже сейчас и приезжайте на отдых в Анапу. Анапа 2017 — город золотых пляжей, город солнца и моря. Добро пожаловать на курорты Анапы и Витязево.


Российский город-курорт Анапа – одно из самых привлекательных мест для туристов со всего мира. Анапа имеет 40 километров песчаных и более 10 километров галечных пляжей, спокойное теплое море, удивительно чистый воздух, уникальные родники целебных минеральных вод, лечебные грязи и вкуснейшие вина, мягкий климат, древние памятники культуры и архитектуры, разнообразные развлечения, развитая инфраструктура – все это делает отдых в Анапе интересным и разнообразным. В некоторых местах, особенно в районе Джемете и курортного поселка Витязево, можно обнаружить настоящие песчаные барханы, которые могут достигать до 5-ти метров в высоту.


Главными и любимыми достопримечательностями Анапы, которые привлекают туристов, являются Археологический музей «Горгиппия», анапский маяк на главной Набережной, заповедник Большой Утриш, с редкими реликтовыми растениями, и дельфинарий в открытой морской акватории.




«Горгиппия» - античный след на территории Анапы



Аренда конференц-зала

Когда-то на месте современной Анапы существовал античный город. Сегодня же здесь основан знаменитый археологический музей «Горгиппия» (по имени Горгиппа, наместника царя боспорского, IV в. до н.э.). Это единственный музей-раскоп под открытым небом в России. Взору туристов предстанут уникальные кварталы древней Горгиппии II-III вв. н.э., магистральная улица, вымощенная плитами. В древние времена она предназначалась для колесниц и повозок, запряженных волами. Но даже сейчас, спустя столетия, по ней могут проехать груженые землей самосвалы.


Древняя Горгиппия была неплохо оснащена системой водостоков и водопроводов. Время сохранило один из них для потомков. Вдоль идущей с севера на юг дороги, под плитами, был сделан водосточный канал. Он выходил к колодцу, где оставался весь мусор. А с другой стороны в море вытекала вода. Значительную площадь города занимали дома с просторными и глубокими подвалами. Их наземные части, конечно, не сохранились. Но опытные экскурсоводы помогут представить, как выглядели древние жилища, ремесленные мастерские и торговые лавки. К тому же, сохранившиеся фундаменты расскажут о планировке комнат домов греческих колонистов. Предполагается, что дома в Горгиппии были, в основном, двухэтажными. На это указывает степень обжога кирпичей: они просто не выдержали бы более высокие строения. На первых этажах размещались, скорее всего, торговые точки и ремесленные мастерские.


Все экспонаты, найденные во время раскопок, помещены в музеи Анапы. О былом величии Горгиппии напоминают каменные винодельни, глубокие колодцы, зерновые ямы, остатки мощных оборонительных сооружений. На территории погибшего античного города сохранились также руины монетного двора, где предки анапчан печатали собственные монеты.


Трагична история Горгиппии. В начале III века полчища готов сожгли этот цветущий город. А спустя столетие гунны довершили злое дело: города Боспорского царства были уничтожены.




Остатки турецкой крепости – символ падения
турецкого оплота власти



Аренда конференц-зала

Немалый интерес для туристов представляют остатки турецкой крепости, «Русские ворота». Еще одна страничка истории города-курорта. Этот памятник османской военной архитектуры был так назван в 1828 г. в честь двадцатипятилетия освобождения города от турецкого ига. А сама турецкая крепость появилась на территории Анапы в 1783 г. по приказу султана Абдул Гамида для укрепления позиций турков около Кавказских гор.


Этот оплот турецкой власти на северном Кавказе представлял собой могущественное сооружение из семи бастионов, трех мощных ворот, восьмиметровых стен, вдоль которых был вырыт глубокий ров. До наших дней сохранились лишь восточные ворота. Памятник истории и архитектуры представляет собой строение квадратной формы, в котором имеется арочный вход и плоская крыша. По бокам сохранившихся ворот сегодня стоят две старинные пушки, которые напоминают современникам о былом могуществе турецкого владения и славной победе русской армии.


В турецкой крепости действовал один из самых крупных невольничьих рынков. Отсюда контролировались горские народы, сюда привлекались союзники для борьбы с Россией. Русское правительство в течение сорока лет стремилось упорно уничтожить эту крепость. Здесь было пролито немало крови, подписан не один договор. Анапа то отходила к России, то вновь занималась турками. И только поход 1828 года позволил Российской армии взять город окончательно. Крепость капитулировала. Один из героев, полковник Безкровный, получил орден Святого Георгия 4-й степени. Его имя известно каждому анапчанину. Благодаря этой победе России удалось укрепить на Кавказском побережье свои позиции. Для взятия турецкой крепости затрачено немало сил, проявлено много мужества и героизма. У крепостных ворот одному из героев поставлен памятник.




Анапский маяк – место встреч



Аренда конференц-зала

На останках древнего кургана на берегу Анапского мыса возвышается Анапский маяк, место для встреч как самих анапчан, так и отдыхающих. Это архитектурное сооружение расположилось у подножия гор, открывая взору великолепный ландшафт. Сюда приходят отдохнуть от шума города и дискотек, полюбоваться незабываемым анапским закатом.


Первый маяк появился в июле 1898 года. Он был установлен на земляном холме. И с 1909 года вплоть до Великой Отечественной войны указывал путь кораблям и морским путешественникам. Но фашисты во время отступления сровняли маяк с землей. Лишь после войны, в 1955 году, на обрывистом берегу возродился восьмигранный маяк. Центральный огонь возвысился над уровнем моря на 43 метра. Красный свет огня виден на восемнадцать с половиной миль. Современный маяк оснащен дополнительно различными радиотехническими средствами.На останках древнего кургана на берегу Анапского мыса возвышается Анапский маяк, место для встреч как самих анапчан, так и отдыхающих. Это архитектурное сооружение расположилось у подножия гор, открывая взору великолепный ландшафт. Сюда приходят отдохнуть от шума города и дискотек, полюбоваться незабываемым анапским закатом. Первый маяк появился в июле 1898 года. Он был установлен на земляном холме. И с 1909 года вплоть до Великой Отечественной войны указывал путь кораблям и морским путешественникам. Но фашисты во время отступления сровняли маяк с землей. Лишь после войны, в 1955 году, на обрывистом берегу возродился восьмигранный маяк. Центральный огонь возвысился над уровнем моря на 43 метра. Красный свет огня виден на восемнадцать с половиной миль. Современный маяк оснащен дополнительно различными радиотехническими средствами.



Хранилище истории и этнографии Анапы:
Краеведческий музей



Аренда конференц-зала

История города-курорта представлена в выставочных залах Краеведческого музея. Экспонаты знакомят с этнографией, ремесленничеством, искусством Анапы в разные периоды ее развития. Регулярно в стенах учреждения проводятся тематические выставки, посвященные Кубанскому искусству, виноделию, виноградарству и т.п. Все предметы, найденные во время раскопок, уютно расположились в залах музея. Здесь все пронизано глубоким уважением к истории и культуре Анапы. В Краеведческом музее собраны экспонаты, которые расскажут об особенностях флоры и фауны здешних мест. Отдельные залы посвящены участию анапчан в локальных войнах, жизни города в годы Великой Отечественной войны.




Целебная сила анапских источников:
бювет и месторождение минеральных вод



Аренда конференц-зала

Бювет в Анапе был основан в 1985 году. Здесь можно увидеть и получить бесплатно минеральные воды целительной силы, месторождения которых находятся непосредственно в Анапе и Семигорье. Минеральные воды показаны людям с расстройствами пищеварительной системы, заболеваниями желчевыводящих путей, печени и желудочно-кишечного тракта. Полный курс лечения можно пройти в течение 20-40 дней.


На территории курортной зоны в 1975 году гидрогеологи вывели при бурении минеральную воду, которая теперь носит название лечебно-столовая, «Анапская». Глубина источника – сто пятьдесят – триста пятьдесят метров. Здесь, на берегу Малой бухты, был построен общекурортный бювет.


Минеральные воды Анапы образовались в результате просачивания сквозь трещины в горные породы атмосферных осадков. Циркулируя в песчано-глинистых породах и пластах песчаника, воды обогащаются солями и легкорастворимыми соединениями и смешиваются с водами высокой минерализации. Кроме прямой подачи в бювет, минеральная вода разливается, наполняется газами и распространяется через розничную торговую сеть и лечебницы.



Дельфинарии города Анапа: чудесное знакомство



Аренда конференц-зала

Отдых в Анапе с детьми невозможно представить без посещения дельфинария, который находится в поселке Большой Утриш, заповедной зоне в двадцати километрах от города. Зрелищные выступления дельфинов не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Условия проживания млекопитающих максимально приближены к их естественной среде обитания. Содержатся они в морской воде, питаются исключительно свежей рыбой. Кроме дельфинов, зрители могут насладиться выступлением морских котиков и морских львов. Правда, посмотреть представление можно только в летний сезон, так как выступают артисты под открытым небом. Несколько выступлений в день совсем не утомляют морских артистов. Их поддерживают бурные аплодисменты многочисленных зрителей.


Заставить этих морских млекопитающих что-то делать против их воли невозможно. Просто эти существа по своей природе любвеобильные и игривые. А ласка и грамотный уход завершают процесс репетиций. Зрители смогут увидеть такие трюки, которые в естественной среде обитания животные не выполняют. Дельфины играют в мяч, прыгают через обруч, рисуют картины, танцуют. И это далеко не полный перечень их трюков. В дельфинарии можно сфотографироваться с любым из понравившихся морских жителей, поплавать вместе с дельфинами после прохождения специального курса обучения.


Кроме того, в дельфинарии проводятся научные исследования, изучается жизнь и особенности поведения дельфинов. Посетителям не только показывают представление, но и рассказывают об этих удивительных животных.


На Пионерском проспекте города Анапы для многочисленных туристов открыт еще один дельфинарий. Здесь же находится гигантский океанариум, где в огромных аквариумах плавают хищные рыбы и акулы, «Планета обезьян», где собраны со всего света наши хвостатые предки. Посетители дельфинария могут побродить по выставочным залам, сувенирным магазинчикам, посидеть в кафе.


Побывать в Анапском дельфинарии на Пионерском проспекте могут даже люди с ограниченными возможностями. Здание оборудовано подъемниками, пандусами. Для просмотра представлений имеются специальные места. Рядом с дельфинарием находится просторная бесплатная парковка, где смогут остановиться легковые автомобили и экскурсионные автобусы. На территории имеются комфортабельные гостиничные номера, предоставляющие полный спектр услуг.


Культурно-развлекательный комплекс оборудован с учетом мировых научных достижений по созданию для морских млекопитающих искусственной среды обитания. Артисты дельфинария – игривые черноморские дельфины, удивительные белухи, забавный морж, морской котик и морской лев.




Аквапарки города-курорта Анапа – возможность оставаться детьми, даже будучи взрослыми



Аренда конференц-зала

Ну и какой же отдых без водных развлечений. В центре города Анапа находится аквапарк «Золотой пляж». Это место очень популярно среди детей и взрослых. И не зря. Безупречно чистая и прозрачная вода благодаря трехступенчатой степени очистки, уникальное оборудование, разнообразные горки и аттракционы, высококлассный сервис.


аквапарке «Золотой пляж» всего шесть бассейнов: три из них связаны между собой, а три расположены обособленно. Единственный в России аттракцион «Штормовая волна» представляет собой огромный бассейн с бурлящей водой. Волны здесь приравниваются к баллам четырем, что в два раза выше, чем на пляже у настоящего моря. Одиннадцать самых разнообразных горок отличаются высотой, длиной и изогнутостью. Каждый может выбрать любую, исходя из своих предпочтений и возможностей. Спокойно можно спуститься с горки «Желтая река». Прокатиться с экстримом и почувствовать прилив адреналина – спуск с горок «Черная дыра» или «Камикадзе». Детские аттракционы «Морячок» и «Остров сокровищ» придутся по душе маленьким посетителям аквапарка. Все оборудование выполнено в соответствии с международными стандартами качества и санитарных норм. Так что, можно кататься безопасно в свое удовольствие.


Профессиональный уровень подготовки персонала аквапарка обеспечивает самый высокий класс сервисного обслуживания. На территории работает кафе, где можно вкусно покушать. Сувенирные лавочки и магазины со всем необходимым для отдыха понравятся любителям шопинга. Двери комнат отдыха открыты для всех, кто хочет немного отдохнуть.


Получить заряд бодрости и отличное настроение можно, посетив семейный аквапарк «Тики-Так». Десять бассейнов, двадцать четыре горки, семейный рафтинг на четырехместных баллонах, водный аттракцион «Бумеранг», медленная река, комплекс для детей «Сезон дождей». Все оборудование спроектировано и изготовлено в Канаде. По водоизмещению это самый крупный аквапарк в Европе. Водные аттракционы на любой вкус. Для детей оборудован целый городок развлечений со всевозможными играми и приятными сюрпризами. Опытные инструкторы обеспечивают безопасность посетителей. На территории аквапарка есть две автостоянки: для легковых автомобилей и для пассажирских автобусов.


Анапа – город-курорт с богатой историей и развитой инфраструктурой. Каждый турист найдет для себя то, что ему интересно. Любители древности и исторического наследия смогут посетить многочисленные музеи и памятники. К услугам любителей активного отдыха аквапарки, дельфинарии, водные виды спорта. Для любителей развлечений – многочисленные рестораны, кафе, ночные клубы и дискотеки. А самые главные достопримечательности курорта – это чистое море, манящие песчаные пляжи, которые протянулись вдоль Черноморского побережья на сорок километров. Среди курортов Краснодарского края здешнее море признано самым экологически чистым.




Заповедник Большой Утриш



Аренда конференц-зала

В 20км к югу от Анапы находится заказник Большой Утриш. Это живописное место, окутанное древними легендами, предлагает вполне современный отдых.


По преданию, именно здесь к скалам Утриша был прикован цепями Прометей. А позже в поисках Золотого Руна сюда приплыл Ясон со своими Аргонавтами. Сейчас же в Большой Утриш приплывают любители заповедной природы, чистой морской воды и желающий посмотреть на дельфинов.


Попасть в заказник можно с городского пляжа Анапы. Приплыв сюда, сразу чувствуешь, какой необыкновенный здесь воздух: можжевельник, дуб, фисташки наполняют солёный морской воздух необычайными ароматами. Песчаные пляжи сменяют галечные, а в отдалении гремит пятиметровый водопад. На территории Утриша горы выдаются далеко в море, образуя небольшие бухты.


Место оборудовано для туристов: здесь есть отели и базы отдыха, кафе и рестораны. Налажен водный транспорт. Также здесь находится самый большой в России дельфинарий.


Продвинувшись дальше по берегу, можно попасть в ещё одно почти нетронутое место — Малый Утриш. Также приятно просто отправиться на прогулку по горам или небольшое морское путешествие.