Бесплатный номер: 8 (800) 707-95-96
г. Анапа, Витязево, ул. Черноморская, 181г на карте
E-mail: 0633390@mail.ru

Развитие Анапы от советского времени до нашего

Развитие Анапы от советского времени до нашего

Еще в советское время не было более популярного места для отдыха с детьми, чем Анапа. Мягкий климат, песчаные пляжи и удобный для купаний морской берег привлекали сюда тысячи туристов. Этому способствовали и рекомендации врачей, которые сделали вывод, что местные климатические условия способствуют исцелению от многих недугов.



Развитие Анапы во времена СССР



В советские времена курорты Черного моря были доступны практически для всех трудящихся. Люди много работали, копить деньги как сейчас не приходилось, и не было проблем, чтобы на лето поехать к морю. Но с количеством путевок и с хорошими гостиницами были проблемы, поэтому отдыхающих радушно принимали частники. Отдых дикарем был очень популярным: стоило это недорого и можно было себе позволить лишний денек-другой на морском берегу. К тому же во времена СССР врачи рекомендовали отдыхать достаточно длительное время, даже приобретать санаторные путевки меньше чем на 21 день считалось нецелесообразным.



Однако такой неорганизованный отдых вызвал и определенные проблемы. В городе возникли сложности с обеспечением питанием и организацией лечебных процедур, к тому же отдыхающих нужно было как-то развлечь. В шестидесятых годах советские власти приняли решение о развитии кавказских курортов, расположенных на Черном море.


В это время начали строиться новые здравницы и другие учреждения курортной инфраструктуры. Была построена курортная поликлиника, открыты новые корпуса санатория «Голубая волна». Еще раньше, в 1947 году, был введен в эксплуатацию санаторий имени В.И.Ленина, основной специализацией которого были грязевые процедуры. Врачи санатория немало сделали для реабилитации инвалидов Великой Отечественной войны.


В 1975 году в Анапе впервые было создано объединение при территориальном совете по управлению курортами профсоюзов. В его задачу входило решение всех вопросов, связанные с организацией отдыха: продажа курсовок, содействие в размещении гостей, организация культурно-массовых мероприятий. Туристам начали предлагать экскурсии по самым красивым местам Черноморского побережья Кавказа, а также прокат лежаков, лодок и всего, что нужно людям на отдыхе.



Анапа как столица детского отдыха



Центром детского отдыха Анапа стала не сразу. Несмотря на богатейший потенциал, она долго оставалась провинциальным городком без особых перспектив. Однако в 1921 году по распоряжению В.И.Ленина сюда было направлено на санитарных поездах и пароходах больше 55 тысяч детей. Еще через восемь лет комиссия Наркомздрава, обследовав побережье, приняла решении о создании в Анапе детского курорта всесоюзного значения. Этому способствовало несколько факторов:


  • Теплый умеренно-влажный климат с уникальным сочетанием горного, морского и степного воздуха.
  • Широкая пляжная полоса с мелким чистым песком, на котором приятно лежать и удобно устраивать соревнования.
  • Длительный (около 200 дней) пляжный сезон и самое большое количество солнечных дней на Черном и Азовском морях.
  • Ровное безопасное морское дно с пологим входом.


Постепенно Анапа как центр детского отдыха продолжала развиваться. Были построены детские санатории и площадки для игр, стали разрабатываться новые методики для лечения детских заболеваний.



Перспективы популярного курорта



Сейчас Анапу можно назвать одним из лучших курортов страны. Прошли реконструкцию многие отели и были открыты новые, постоянно развивается санаторная база. В последние годы были найдены новые иловые месторождения, лечебно-столовые и питьевые воды, разведаны сероводородные и сульфидные воды в Джемете. Инфраструктура и транспортное сообщение также находятся на достойном уровне.