Бесплатный номер: 8 (800) 707-95-96
г. Анапа, Витязево, ул. Черноморская, 181г на карте
E-mail: 0633390@mail.ru

Почему цветет море в Анапе

Почему цветет море в Анапе


Цветущее море



Многие из тех, кто хотел бы поехать на отдых в Анапу обеспокоены так называемым «цветущим морем», которым пугают туристы уже побывавшие на курорте. Описывается невиданное: море стало грязно зеленого цвета и зайти не него теперь не только противно, но и опасно, повсюду какая-то неприятная слизь, на которую невозможно смотреть без внутреннего содрогания.


На самом деле, дела обстоят не так страшно, как их представляют и море не «в цвету». Причиной паники стала банальная и безобидная водоросль «камка» она же кладофора бродячая, местом обитания которой является, и всегда являлось море, а именно берег. Каждое лето камка начинает активно размножаться, и это никого раньше так не тревожило как сейчас. Водоросль эта абсолютно безобидная, но неприятная на ощупь и её аккуратно вывозят каждый год с помощью специальной техники. Зимой камки не видно, так как она не любит холода, а учитывая, что море самоочищается, водоросль в этот период размножается весьма плохо, этим и объясняется её отсутствие в зимний период. Последние, очень жаркие сезоны, внесли свою ложку дегтя: из-за аномальной, даже для Анапы, летней жары, камка почувствовала себя крайне вольготно, её стало чуть больше, и она стала заметнее для придирчивого взгляда российского туриста.



Получилось, как всегда



Цветущее море в Анапе — это не исключительно отечественное явление, водоросль водится в Турции и прочих курортных приморских городах. На обилие камки в Анапе в первую очередь влияет жаркий летний климат, а во вторую, человеческий фактор. Первые «ростки» водоросли появляются еще в апреле, когда на мелководье вода становится теплой. По ходу наступления жарких деньков, водоросли становится уже больше, а весенние шторма являются великолепными переносчикам «саженцев» этих растений. Внутри морские течения так же сыграли против пляжей Анапы - камку прибивает к нашим берегам. Решением «водорослевого» вопроса уже не один год занимается администрация города-курорта, научные институты и экологи и кажется дело двинулось, начала появляться новая техника, привлекаться добровольцы.




Сейчас за размножением камки стали следить и заботиться о том, чтобы вновь собранная водоросль не попадала обратно в море. Справедливости рад стоит отметить, что злополучную водоросль убирают как за счет города, так и личными силами санаториев и отелей. Сложность состоит в том, что камка — это все-таки живой организм, и он страстно хочет плодиться и размножаться в предназначенной для этого среде, т.е. в море. Невозможно простерилизовать всё море ради избавления от одной водоросли, которая кстати, еще и полезная (камка вполне может являться неплохим косметическим средством). Камка является отличным удобрением и может смело использоваться в сельском хозяйстве и для озеленения прекрасных клумб, которые находиться около прибрежных отелей и баз отдыха. Как проходит уборка пляжей сейчас.



Несмотря на мнение некоторых пессимистов, уборка пляжей проводится постоянно, каждодневно, без выходных и праздников. В труде по уборке не только пресловутой камки, но и мусора, оставленного людьми, принимают участие сотни человек. Закуплено новое уборочное оборудование, предназначенное исключительно для уборки пляжа, завозится новый, чистый песок, дабы предотвратить, или снизить размножение растения. Каждый день рабочее просеивают песок как с помощью ручных приспособлений (иногда это банальные грабли метлы), так и с помощью новейшей техники, которая просеивает, сушит и очищает песок от мелких и крупных загрязнений. Уборка пляжей начинается еще в весенний период, когда перед курортом стоит задача подготовиться к гостеприимному приему людей из разных уголков нашей страны, дальнего и ближнего зарубежья. Генеральная уборка касается и камки, правда, на момент её первичной очистки её не так много, как в жару. Важно помнить, что даже небольшое количество этой водоросли воде в жаркую погоду через небольшой промежуток времени превращается в зеленый, цветущий пляж. Стоит отметить, что уборочная техника и «пляжные» дворники ежедневно делают все возможное, дабы эстетические чувства отдыхающих не пострадали.



Что будет дальше?



Берег моря в Анапе на протяжении десятилетий притягивает туристов со всей страны. Камка является естественной обитательницей моря и от неё никуда не денешься, но в силах города сделать так, чтобы камка не портила отдых гостям Анапы. На сегодняшний момент закуплена новая техника и привлечены дополнительные силы для уборки водоросли. Следует знать, что уборка проводится не только на суше, но и под водой. Специально обученные водолазы совершают каждодневные рейды, дабы бороться с загрязнениями внутри акватории. Очисткой активно занимаются не только штатные уборщики, помощь оказывают и те, кто работает на территории близлежащих отелей, ведь никому не хочется терять клиентов в угоду банальной лени и отсутствию ответственности за процветание родного курорта. Еженедельно проводятся специализированные субботники, направленные именно на избавлении от цветущих пляжей.



Не стоит думать, что никто не заинтересован в чистом пляже, наоборот, из года в год ответственность наших граждан перед природой растет, люди стали понимать, что нельзя чистить пляж выбрасывая камку обратно в море, так как это действие очистит берег ровно на несколько часов. Проще говоря, происходит синтез нового понимания ответственности перед природой и другими людьми с использованием новой техники. Активно перенимается опыт других стран, например, Турции, где эту проблему удалось решить. Хочется надеяться, что «цветущее море», слухи о котором весьма преувеличенны, не испортят вам не дня отдыха в Анапе.