Бесплатный номер: 8 (800) 707-95-96
г. Анапа, Витязево, ул. Черноморская, 181г на карте
E-mail: 0633390@mail.ru

Почему цветет море в Анапе

Почему цветет море в Анапе

Так что же это за напасть такая, пугающая людей и откуда она берется? Почему цветет море в Анапе? Всему причиной "камка" - морская водоросль, у которой есть и свое научное название - кладофора бродячая. В 2013 году ее с анапского побережья было вывезено более 500 вместительных грузовых машин. А минувшее лето вообще побило все рекорды - техника работала на пляжах, чтобы не мешать днем отдыхающим, ночи напролет.


Заметим между прочим - зимой в прибрежных водах камка не водится. Море охлаждается до 10 градусов, что это ей абсолютно не по вкусу. К тому же зимой свирепствуют дикие штормы, с головой накрывающие пляжи вплоть до высоких дюн и даже перехлестывая их. Море самоочищается и не будь этого природного феномена, неизвестно еще что было бы на его берегах в сезон.




Что было несколько лет назад?



А после межсезонья наступает весна. У песчаных пляжей море мелководное, быстро прогревается, и уже в апреле у его берегов появляется камка. Ее пока мало, и на нее никто не обращает внимания. Затем наступает жара и у берегов появляется зеленая масса. Ногам по ней ходить приятно и даже полезно - об этом еще скажем. И вдруг шторм. Камку во множестве выбрасывает на берег. Высокая летняя температура для нее - самый кайф, размножается с поразительной быстротой. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что подобные явления наблюдаются не только у нас. В той Турции и других причерноморских странах тоже. Другое дело, что там более эффективные способы борьбы с ней и меньше человеческого фактора ее появления. Да, конечно, на обилие камки в августе в значительной степени влияет высокая температура (почти за сорок) и ветры, северные и северо-восточные, пригнавшие во множестве водоросли к Центральному пляжу. Он просто стал огромным резервуаром ее скопления. А куда камке было деваться? Пирс морского вокзала, прочие сооружения на воде построены монолитно. А вот, если бы на сваях?! Тогда бы водоросли унесло. Не забудем и о канализационном водоотводе, который построен длинной в три километра, но совсем недавно, а раньше стоки города были для камки прекрасной питательной средой. Дело еще усугубилось тем, что раньше на Центральный пляж привозился чистый песок. И вдруг кому-то взбрело в голову использовать вывезенный ранее с камкой. Это добавило темпа размножению водорослей. А какая удивительная картина наблюдалась несколько лет назад? Камка в огромных количествах сгребалась в большущие кучи поодаль Центрального пляжа прямо у кромки моря, а штормы в межсезонье уносили ее в даль неоглядную, правда через некоторое время возвращая ее во все возрастающем количестве. Но ее не убирали, а поручали делать это стихии. Вот она и делала. Мартышкин труд! А посмотрите на некоторых уборщиков при санаториях и пансионатах. Вместо того, чтобы скопившуюся камку складировать на берегу в кучи, а потом выводить, они граблями сбрасывают ее в прибрежные воды. Снова - мартышкин труд! И объемы камки при таком к ней доброжелательном отношении непрестанно растут. Потому надо бы разработать и внедрить техническую систему борьбы с камкой. Придумать плавсредства по сбору ее на ранних стадиях размножения и последующей ее переработке. Такая задача ставится городом и краем десятки лет, но так до практики и не доводится. Потому как мы сильно расточительны!



Взгляните на кучи камки, перемешанной с песком и складированной за дюнами, прямо у некоторых ворот санаториев и пансионатов! Да они поросли сорняками просто в человеческий рост! Стало быть, камка - эффективно органическое удобрение. Вот бы ее надлежащим образом переработанную на поля, виноградные и прочие плантации, а очищенный песок обратно, на пляжи. Прямая выгода! Но наши руки до благого дела не доходят.



Что входит в уборку сейчас?



Уборка пляжей – это особый вид клининговых работ. В первую очередь, такие работы имеют сезонный характер. Главная уборка обычно производится незадолго до начала курортного сезона. Она заключается в удалении с территории пляжа всяческого мусора, следов пребывания животных, нанесенных волнами водорослей и ракушек.



Помимо уборки непосредственно пляжей, работы по клинингу охватывают также очистку склона и акватория. Этими работами занимаются специально обученные люди: акваторию чистят водолазы, склон – уборочная бригада.



Мусор с пляжей вне зависимости от того, песчаный он или галечный, обычно убирают вручную. Более глубокую очистку затем проводят при помощи специальной техники – это в идеале. Но, к сожалению, в нашей стране многие организации убирают по-старинке при помощи грабель и метлы.

Конечно, уборка пляжей должна проводиться и после начала сезона. Называется она поддерживающей и имеет периодичный характер. Если пляж порыт гравием, бетонными плитами или гравием, он должен промываться еженедельно. От мусора, оставленного отдыхающими, пляж очищается ежедневно.



В идеале песчаные пляжи должны просеиваться. Рассмотрим основные виды уборочной техники для песчаных пляжей. Ее условно можно разделить на ручную, прицепную и технику на собственном шасси (гусеничном или колесном). На пляже техника соприкасается с водой и влагой, что обуславливает специфичность требований к данной группе машин. Например, они должны выполняться из нержавеющей стали, иметь двойную окраску и проч.



Технологии просеивания песка также отличаются. Это может быть скрининг, грабление или комбинированный метод. Скрининг подразумевает просеивание песка через специальный экран, ячейки которого могут иметь различные размеры в зависимости от ожидаемого результата.





Если необходимо отчистить от мусора мокрый песок либо твердые поверхности, применяется грабление. При этом весь мусор забрасывается на ленту валковыми граблями и транспортируется в специальный отсек.



Сухой песок очищается путем скрининга. Он позволяет извлекать мусор, который находится глубоко в песке. Разные устройства могут отличаться глубиной проникновения лезвий – от 150 до 250 мм. Песок после поступления на ленты очищается от мусора, который отправляется в бункер, а очищенный песок вновь возвращается на пляж. Комбинированный метод применяется, когда необходимо очистить мокрый песок на небольшую глубину.



Когда очистка песка окончена, его разравнивают специальным пластиковым ножом, который крепится сзади машины. Это придает пляжу эстетичный и привлекательный вид.