Бесплатный номер: 8 (800) 707-95-96
г. Анапа, Витязево, ул. Черноморская, 181г на карте
E-mail: 0633390@mail.ru

Почему не стоит опасаться курортного сбора

Почему не стоит опасаться курортного сбора

С мая 2018 на Алтае, в Краснодарском, Ставропольском краях и Крыму правительством будет введен новый вид налога - курортный сбор. Нововведение вызвало неоднозначную реакцию как у туристов, так и у сотрудников туристического и гостиничного бизнеса. Давайте разберемся, что такое курортный сбор последние новости о котором уже говорят о целесообразности введения.



Кто будет платить курортный сбор



Со следующего года и последующие 5 лет гостей указанных регионов, проживающих в отелях и гостиницах, обязали платить налог, в размере до 50 руб/сутки (на 2018 год) и до 100 руб/сутки для последующих. Каждый регион вправе самостоятельно определять тариф и изменять его, в зависимости от времени года. Ожидается, что в следующий сезон гости Крыма и Кавказа будут платить 25-30 руб/сутки. Более того, правительство не обязало требовать налог с туристов, а просто предоставило местным властям такое право. Введение курортного сбора распространяется как на отдыхающих, так и на лиц, прибывших в город по работе. Существует перечень граждан, не обязанных выплачивать сбор. Он достаточно большой, в его первых пунктах - ветераны, инвалиды и малоимущие граждане. Оплата будет приниматься вместе с платой за услуги гостиниц.


Данный тип налогов широко применяется в Европе и Америке уже много лет, кроме того, заграницей тарифы ощутимо выше. В Ростуризме отметили, что сбор не должен стать обременительным для гостей регионов и вести к заметному подорожанию туристических услуг.


Для чего ввели дополнительный налог


В культурных столицах Европы туристические налоги идут на компенсацию ущерба, ежедневно наносимого городам огромнейшим потоком туристов. В России деньги также будут направляться в региональный бюджет. В 2018 году в него перейдет 70% от общей полученной суммы (30% уйдет на компенсацию затрат по формированию аппарата налогового сбора), а со следующих годов в бюджет будет переходить 100%. Полученные деньги в бюджет будут потрачены на обязательные расходы (выплаты населению) и на развитие дорожного хозяйства, благоустройства региона, строительства, а также на развитие экономики. Однако основной целью введения курортного сбора было названо формирование и улучшение туристической инфраструктуры.


Предполагаемый курортный сбор в Краснодарском крае составит 8,3 млрд рублей, Крым предполагает получить более 16 млрд рублей. Эти суммы, особенно если учесть, что это ожидаемая прибыль не за год, а за все 5 - не космические, однако должны ощутимо сказаться на бюджете курортных городов. Чиновники обещают, что риск отпугнуть туристов на первом этапе введения сбора будет оправдан в дальнейшем.


Прогнозы на будущее



Многие россияне пока относятся к такому ноу-хау с недоверием, однако такая реакция несколько необоснованна. Туристы, посещающие разные страны, наоборот говорят о незначительности налога, по сравнению с популярными Хорватией, Францией или Вьетнамом, где суммы колеблются от 1 до 3 долларов за день.


Туристический сбор распространяется исключительно на гостиницы, отели и пансионаты, ежедневная стоимость проживания в таких местах составляет несколько тысяч рублей. Действительно ли 50 рублей за сутки так существенно повлияют на затраты туриста? Очевидно, что суммы несоизмеримы. Зато уже после первого года введения налога у гостей отечественных курортов будет меньше поводов сетовать на недостаточное благоустройство города, инфраструктуру, чистоту и красоту улиц. Выведение туристической инфраструктуры на высокий уровень положительно скажется на репутации российских курортов, что приведет к популяризации отдыха в родной стране, и, как следствие, ее процветанию.