Бесплатный номер: 8 (800) 707-95-96
г. Анапа, Витязево, ул. Черноморская, 181г на карте
E-mail: 0633390@mail.ru

История Анапы

История Анапы

Анапа — один из самых древних городов России. По авторитетному мнению историков, её возраст составляет более 2-х с половиной тысяч лет. В летописях этих земель отражается вся история Причерноморья.


В этом месте на берегу Синдской гавани, в VI веке до н. э. был образован греческий полис Синдика. а чуть позже, спустя 2 века он вошёл в состав Боспорского царства и сменил имя на Горгиппию (по имени тогдашнего правителя Горгиппа). Жители античного города в основном занимались торговлей, ремёслами и мореплаванием. Но мирное течение их жизни было прервано нашествием кочевых племён, которые варварски уничтожили город.


Тем не менее, по улицам античной Горгиппии можно прогуляться и сегодня. Для этого надо просто посетить уникальный археологический музей-заповедник под открытым небом, часть которого представляет собой раскоп древнегреческого полиса.


После гибели греческой Горгиппии побережье облюбовали племена, которые впоследствии образуют адыгейскую народность. По мнению некоторых исследователей, именно они дали городу современное название, обозначающее «край стола» или ровный выступ берега.


В XV веке н. э. территория Северного Причерноморья была завоёвана турками-османами, которые во 2 половине XVIII века возвели здесь крепость. Шесть раз в течение почти 50 лет её непокорные стены брали русские войска, но только в 1828 году она окончательно отошла к России. Крепость была разрушена, за исключением восточных ворот, которые и сегодня являются одной из достопримечательностей Анапы.


Важным этапом в истории Анапы стал 1846 год, тогда она получила статус портового города. На стыке XIX и XX веков началась история Анапы как курорта. В этот период доктор Владимир Адольфович Будзинский разглядел в приморском городке его уникальные природные лечебные факторы и открыл здесь первый санаторий. Будзинский стал истинным популяризатором Анапы: он открывал здесь всё новые и новые здравницы с самым современным лечебным оборудованием, устанавливал связи со светилами отечественной медицины и организовывал их практику на курорте в летний сезон, даже выпускал рекламные проспекты. Так в Анапу люди стали приезжать на отдых и лечение.


На раритетных фотографиях начала ХХ века можно увидеть деревянные купальни, людей в котелках, прогуливающихся по берегу моря, только что построенный маяк. Такой Анапа была столетие назад.


Общественно-политическая жизнь Анапы
в начале 20-х годов XX века


Перемены в политической, экономической и социальной сфере навсегда изменили жизнь провинциального курортного городка.


С 1917-го по 1920 год политическая власть в Анапе постоянно менялась: сначала совместное управление большевиков и эсеров, провозглашение в 1918 году Советской власти, продержавшейся всего несколько месяцев, затем город захвачен белыми войсками и удерживался ими в течение полутора лет, и наконец, 22 марта 1920 года Советская власть в Анапе вновь была установлена. Тем не менее, как политическое, так и экономическое положение еще долгое время оставалось сложным. Очень тяжелым было экономическое положение. Городское хозяйство находилось в сильном запустении.


Немало еще тягот и забот выпало на долю «строителей нового светлого будущего»; постепенно жители города и района начинают поднимать разрушенное хозяйство: строят жилые дома и производственные сооружения, восстанавливают промышленность и сельское хозяйство, а впереди их ожидают еще более суровые испытания, но они об этом еще не знают и, несмотря на все трудности, полны оптимизма, надежды и уверенности в своих силах...



Анапа во время Великой отечественной войны


В период оккупации Анапа имела для гитлеровцев очень большое значение. Она стала базой, которая связывала Таманскую группировку гитлеровских войск с Крымом. Единственный порт на Кавказском побережье, который использовали военно-морские силы фашистов. Поэтому укреплению Анапы фашистское командование придавало серьезное значение. В Анапе были сконцентрированы большие силы румын и немцев. Был установлен комендантский час. День и ночь ходили по городу патрули. Строго контролировалось хождение по городу, следили за светомаскировкой.


В сентябре 1943 года, когда город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, Анапа осталась полуразрушенной. Были уничтожены здравницы, школы, сельхозтехникум, кинотеатры, промышленные предприятия, многие жилые дома. Ущерб составил свыше 200 миллионов рублей. Анапа лежала в руинах. Тысячи анапчан погибли, были ранены, угнаны на чужбину.

Казалось, курорту нанесена смертельная рана, и возрождение уже невозможно. Но, засучив рукава, анапчане принялись за работу. Уже в октябре 1943 года в первых восстановленных общественных зданиях были открыты начальные школы.


К первой годовщине освобождения Анапы были восстановлены почта, электростанция, десятки промышленных предприятий, учреждений культуры и объектов жизнеобеспечения.


Ценой колоссальных усилий город был восстановлен, сформировался как курорт, вырос, обзавёлся мощнейшим санаторно-курортным комплексом и стал одним из лучших и наиболее востребованных курортов России.